敦煌,是少年时代就魂牵梦绕的地方。第一次听说这颗丝绸之路上的璀璨明珠时,就无可救药的迷恋上了那里。诡异荒凉的大漠戈壁,精美绝伦的石窟艺术,络绎不绝的商队,西出阳关的将士,驼铃声声,胡笳阵阵……这一切,构成了我想象中神秘的敦煌。北京青年爱游旅行社
8月一晚,我踏上了西去的列车,前去拜谒心中的圣地。敦煌,我真的要来了!次日中午,车出西安,车窗里的景色逐渐变得迥异于之前的路程。不远处,是起伏的群山,并不高耸,但颜色灰黄毫无绿意,显得死气沉沉。晚上8点半左右,列车到达兰州。听同车的老人说,过了兰州,就什么也看不到了。我有些兴奋,想象着那茫茫戈壁的景象,无奈天色已暗,只得期待又一个黎明的到来。第3天清晨醒来,向窗外望去,景色看不分明,天地交织在一起,难道这就是戈壁?天啊,无论从车窗的那边望去,都是一望无垠。现在的我,心跳的厉害,敦煌,犹如是那素未谋面的新娘。我在想:就要揭开你的盖头了,不知你是个什么模样?北京青年爱游旅行社
10点钟,列车终于到达敦煌站,列车员亲切地提醒说:“敦煌冷,多穿点。”我披了件外套,下车果然一阵凉风袭来。虽说是敦煌站,其实他是原先的柳园站,离敦煌市,还有2小时的路程。于是,便急速驱车赶往市区……
(二)敦煌印象--她比烟花更寂寞
敦,大也;煌,盛也。敦煌,亦古称“沙洲”。昔日乃繁华之地,元军西征必经此地。当时瓜、沙二州屯兵济济,营寨栉比,屯垦农兵遍布党河、疏勒河流域。敦煌一度呈现出经济文化繁荣的景象。但自元朝以后,千里河西逐渐失去了昔日的光彩。明王朝下令闭锁嘉峪关,将关西平民迁徙关内,废弃了瓜、沙二州。此后二百年敦煌旷无建置,成为“风播楼柳空千里,月照流沙别一天”的荒漠之地了。
敦煌
现在敦煌市区很小,人口也不多。白天也是异常寂静,少有人来人往,车辆更是罕见。下午1点多钟,刚刚卸下行李安顿妥当,发现自己已是饥肠辘辘。于是找到一家面馆,要了碗当地特色驴黄面。
所谓驴黄面,就是驴肉加黄面,是一种拌面。黄面的颜色比普通的面要黄,拌面的酱料则很有特色,黄黄湿湿的,里面有些豆干、茭白和肉切成的小丁。吃的时候,将酱料倒入面中拌匀。面条非常滑爽,轻轻一撮,便吸如口中,微微有些辣十分有嚼劲。驴肉是分开装盘的,肉质很嫩,上面还撒了很多我喜欢的香菜。吃口面,夹块带有香菜的驴肉,沾上点醋,煞是美味。另外在配上一碗化食的面汤,就更享受了。吃完后,我们去走访了清真寺,接着就到晚上了。
敦煌的夜市可是非常有名的哟~
(三)敦煌的夜
去敦煌怎能不去沙洲夜市,这绝对是敦煌夜晚的重头戏。各色各样具有当地特色的小吃排挡星罗棋布。敦煌位于新疆与甘肃交界处,所以小吃也以牛羊肉为主,羊肉粉汤,羊杂碎,烤全羊,牛肉砂锅,酿皮(类似凉粉的凉拌菜)……应有尽有。最后我们选了一家叫“阿三烤羊排”的清真餐馆。我们只要了两个菜,烤羊排和羊肉砂锅。虽说两个菜,但足以饱腹。
羊排是现烤的。我看着伙计把羊排切成小块,穿在签字上穿成一串串的,放在碳炉上慢慢烤,时不时翻个面。烤羊排需要些时间,我们先喝了些伙计斟的不知名的茶,不过那茶味道怪怪,是咸的,我不怎么习惯。约莫半小时,羊排烤好了呈上来,一股香味扑鼻而来。早已垂涎三尺的我迫不及待地夹起一块。羊排带有一点点肥肉,烤的恰倒好处,上面撒了特有的调味料。咬上一口,外酥里嫩,肥肉入口即化,丝毫不油腻。不一会儿,就被消灭光了。
正当我意犹味尽的时候,羊肉砂锅也炖好了。拿上来的时候,里面的汤还在翻滚。在这种略带凉意的晚上能品尝一道热腾腾的汤着实是一种享受。当地的砂锅与上海的不径相同。他们的砂锅感觉是某种石材制成,通体黑色,将汤和材料放入其中直接在火上熬炖,加上当地的羊肉没有膻味,放入些许蔬菜,粉条,汤汁清澈,更加鲜美。
在随后的两天里,我每天晚上都来夜市吃不同的小吃,柔软的羊蹄,凉滑的酿皮,酥香的羊肉串,鲜美的羊肉小砂锅……至今想来,依然回味无穷。
鸣沙山烫脚的感觉仿佛至今还是那么的清晰。虽然我们一大早就先去鸣沙山,但太阳一出来,我们走在沙上的光脚就受不了。不明白的是为何万千年来,无论人们怎么样的踩踏,沙山还是能巍然挺立,聚沙成山。而山下的月牙泉却是日渐见小,已经从大月牙变成了小月牙,我确信它是有一天会消失的。山下泉旁,那间小寺院看起来就很新了,在山上看是一目了然,没能勾起我进去的欲望。忍不住脱了鞋,赤脚爬上了沙山,山不高,但沙一踩就往下陷,可说脚、沙俱下,一个小沙丘爬的我气喘嘘嘘,而同伴还差点虚脱反胃。据说鸣沙山的名称就是沙下落的时候发出声音而得来的。在山上望着对面更大的沙丘,畏意顿生,第一次如此真切的感受沙漠,影视镜头里的沙漠看似那么平缓,涉险沙海里的人总是能平安走出来,今天才知道,那只是文艺作品里的沙漠,以前的感觉是可笑的,于是,对沙漠探险的人也充满了无比的敬意。也许如果是我涉险沙漠中,一看到那高耸的沙丘就已经准备放弃了。沙山下一杯李广杏皮水的价钱是几十步之遥的市区的五倍,但依然生意兴隆。太阳下,从沙山上仓皇直蹿下来后,那一杯冰水绝对是天上甘露,直喝到心脾里面去了,至今仍回味无穷。但也是因为那一刻的错觉,那天我们对敦煌特产李广杏制作的冰水是一喝再喝,喝到最后喝不下,反胃了。
玉门关,汉长城,雅丹地貌—触摸美丽的残缺
到敦煌的第二天一早,精神振奋的我开始了正式的游览,今天要去的一线是玉门关-汉长城-雅丹地貌。由于雅丹离市区有130多公里,而且没有旅游车,只能自行包车前往。
经过1个多小时,终于到达了今天的第1站,玉门关。
羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。诗中荒凉的景色,悲壮的情绪千百年来强烈地感染着人们,引发起人们对这座古老而富有传奇色彩的古关的向往。
玉门关以当年运送和田玉的必经关隘而得名。今天的玉门关遗址孤零零的耸立在一片沙石岗上,周围都是荒凉的戈壁,远远望去颇为引人注目。走近之后,才发现传说中的玉门关只是一座土黄色四四方方的城池,规模之小简直令人难以置信,当地人形象的称之为小方盘城。难道这就是当年丝路北道上繁华的咽喉要隘?我疑窦丛生。来时一路上都是了无人烟的戈壁滩(这便是司机不愿跑这条线的主要原因),即使有些许绿色也只是散落在戈壁上的野荆棘而已。
然而一登上玉门关所在的土岗,眼前顿时开阔,一片惹眼的绿色跃入眼帘。一问才知道,这就是鼎鼎大名的疏勒河。只见河畔水草丰美,沟壑纵横,淡青色的水面在绿草丛中若隐若现。河对面,有黄土堆成的土墙台;再远处,浅灰色的山峦绵延不绝,当地人称为马鬃山。汉武帝时年轻的骠骑将军霍去病万里奔袭,击退了盘踞在河朔一带的匈奴部落,收复了河西走廊。望着脚下的疏勒河,对岸的马鬃山,遥想着当年戍边的将士,顿时觉得豪情满胸,意气风发,耳边似乎也隐隐传来金戈铁马之声。北京青年爱游旅行社
回头望,玉门关黄色的土墙矗立在河岸上,仿佛比刚来时威武雄壮了许多。关城背后,则平沙万里绝人烟。
告别了汉长城,我们直奔雅丹。
雅丹,维吾尔语,意思是有陡壁的土丘。顾名思义,它就是一片矗立在戈壁滩上的陡峭嶙峋的土丘群,这是由风蚀及水流冲刷形成的一种自然地貌。据说常人进入雅丹群落,宛如来到迷宫之中,极易迷失方向。到了夜晚,戈壁滩上的狂风掠过高低错落的雅丹群,会发出鬼哭狼嚎般的怪声,雅丹地貌也因此而得名“魔鬼城”。
抵达雅丹时已经接近中午,胡乱吃了些东西后,我跳上景区的游览车,向雅丹群落中驶去。车窗外浅红色的雅丹错落有致,布局有序,犹如一座规模宏大的城市。青灰色的戈壁滩在这里被座座形态各异的雅丹分割成一条条宽阔笔直的大马路,整个布局就像建筑师精心规划过一般。如不亲临,实在难以相信大自然竟有如此鬼斧神工。
据车上的导游讲,眼前这条路只是行走在景区的北边缘,而整个地质公园的面积广达400多平方公里。许多真正奇丽的景色,现在还都无法到达,我们所见的,只是管中窥豹而已.
走不多时,就见两座形状相同的雅丹分别矗立在路的两侧,好像一座城门一般。导游说,前边就是电影《英雄》的外景地了,这两座形似城门的雅丹,因此而被称为英雄门。
十几公里的路很快就到尽头,我们下车休息。
车子所在的位置就像一个海岸,不远处的雅丹地势稍低,密密麻麻,排列整齐,每一座都形状狭长,远远望去,就像一片浩浩荡荡的船队在大海中乘风破浪。
这是今天的最后一个景点,叫做舰队出海。再往前,竟然就是传说中的死亡之海……罗布泊。脚下的土地,已经是罗布泊的边缘。路旁停放着几辆越野吉普,供喜欢自驾车的游客租用。你可以租车自驾原路返回,当然也可以继续向前挺进,穿越死亡之海。
目力所及,天地一片苍茫
于我而言,敦煌,是个不需要理由来说服自己去的地方。好比梦想,就从来不需要理由。
没来这里之前,我一直在想象。想象着王道士发现却没能完好保护的藏经洞;想象着曼舒广袖的飞天在飘带与衣裙中凌空上演的爱情传说;想象着狂沙中的孤烟落日以及风中飘零的驼铃声;想象着散落在拈花微笑的大佛肩头纷飞的凌乱花瓣。
敦煌,这个有着厚重文化气息名字的地方,就像是一棵根深叶茂的大树,一头扎进历史的漫漫黄沙,另一头伸入每个人的梦想。关河冷落,大漠孤烟,千百年来,穿过历史的走廊,敦煌在肆虐的狂沙中站出了自己独有的姿态,坚强,神秘,不妩媚奔放,却吸引着无数人想要靠近。走近它,依稀能听见辉煌与失落交织的文化音符,窥视到历史与现实叠加的璀璨星空;循着它,我们便走进了一方灵魂与美学集结的心灵圣地,一处厚重与灵动交融的艺术殿堂,一个欲望与信仰辉映的精神家园,一场醉了千年也不愿醒来的大梦。
有人说,敦煌不仅仅是一个地理名词,更是一个精神坐标,一处文化高地。因为铭刻了太多的民族文化记忆,敦煌几乎成了一种代代相传的文化基因。背起的行囊,装载着太多的问题,千里迢迢,来敦煌寻找着答案。45000平方米的壁画,2000尊雕像,单单是这些数字,就会在心中留下一个迷,迷惑在那遥远的地方,在那遥远历史长流中,会留下怎样的一个敦煌。
敦煌的刻石文化历史悠久,成果辉煌。自乐尊和尚云游到敦煌,看到三危山金光万道,状若千佛,感悟到这里是佛光宝地,并于前秦建元二年在鸣沙山崖壁上开凿了第一个佛窟之后,敦煌的刻石文化从此绵延不绝、常盛不衰。大到莫高窟的开凿,小到每块石碑的雕琢,无不体现出敦煌刻石文化的灿烂辉煌和艺术魅力。
莫高窟地处丝绸之路的一个战略要点。它不仅是东西方贸易的中转站,同时也是宗教、文化和知识的交汇处。莫高窟又名“千佛洞”,位于敦煌市东南25公里处。这里全年日照充足、干燥少雨、四季分明,昼夜温差较大。石窟南北长1600余米,上下共五层,最高处达50米。现存洞窟492个,壁画45000余平方米,彩塑2415身,飞天塑像4000余身。莫高窟规模宏大,内容丰富,历史悠久,与山西云岗石窟、河南龙门石窟并称为中国“三大石窟艺术宝库”。
莫高窟最初开凿于前秦建元二年(公元366年),至元代(公元1368年)基本结束,其间经过连续近千年的不断开凿,使莫高窟成为集各时期建筑、石刻、壁画、彩塑艺术为一体的世界上规模最庞大,内容最丰富,历史最悠久的佛教艺术宝库。这些艺术珍品不仅反映了中国中古时期宗教和社会生活情况,同时也表现出历代劳动人民的杰出智慧和非凡成就。敦煌石窟艺术是集建筑、石刻、雕塑、绘画于一体的立体艺术,古代艺术家在继承中原汉民族和西域兄弟民族艺术优良传统的基础上,吸收、融化了外来的表现手法,发展成为具有敦煌地方特色的中国民族风俗的佛教艺术品,为研究中国古代政治、经济、文化、宗教、民族关系、中外友好往来等提供了珍贵的资料,是人类少有的文化宝藏和精神财富。
1900年王道士在莫高窟偶然发现了藏经洞,洞里藏有从公元四世纪到十四世纪的历代文物五、六万件,这是二十世纪初中国考古学上的一次重大发现,震惊了世界,此后又由此发展出著名的敦煌学,敦煌学经过近百年的研究,不仅在学术、艺术、文化等方面取得了令人瞩目的成果,同时也向世界展示了敦煌艺术之美,文化内蕴之丰富,以及中国古代劳动人民的聪明智慧。
敦煌城内最引人注目的石雕当属位于市中心的反弹琵琶城标,这尊飞天雕塑,体态丰腴,琵琶置于背后,飘飘欲仙,每天迎来送往,见证着敦煌城的时代变迁。仰望飞天那优美的舞姿,你会为生活在飞天的故乡而欣慰自豪。
当你漫步在笔直宽敞的敦月公路上,绵延不绝的鸣沙山近在眼前,为使这条景色优美的风景路更具敦煌文化气息,敦煌市园林局搜集了党和国家领导人、著名学者及书画名家在敦煌的题词44幅,雕刻在44块奇石上,并将这些奇石星罗棋布地安放在了敦月路上,使中外游客在这条路上领略敦煌美景的同时,还可以慢慢欣赏名家的诗词书法刻石艺术。
当游客在敦煌沙州乐园游玩时,会不经意地发现这里处处树立着一块块刻有中英两种文字的刻石。这些刻石是2003年热心的小野晋也先生为增进中日友好关系,利用他在日本民间募集的资金所刻。安放在沙州乐园的刻石共有50余块,内容以中日古代诗词、名言、警句、格言为主。有“静以修身,俭以养德”,“少壮不努力,老大徒伤悲”等等内容,勉力广大青少年立志学习、发奋成才,这些刻石在敦煌沙州乐园已成为一大景观,受到敦煌人民深切的关注。
敦煌城标,以及敦煌沙州夜市的嫦娥奔月雕塑,矗立在月牙泉旁的“天下第一泉”的刻石等等都是人们争先拍照留念的标志性刻石杰作,还有许多大大小小的敦煌刻石散布于敦煌的各个旅游景点,散布于敦煌城的大街小巷,从多侧面多角度展现着敦煌灿烂的文化和久远的历史。
历来水火不能相容,沙漠清泉难以共存。但在鸣沙山中,却能看到沙漠与清泉相伴为邻的奇景,这就是天下沙漠第一泉——月牙泉。
有人说,月牙泉像一位绝世佳人的眼睛——清澈、美丽、多情;有人说,月牙泉像位窈窕淑女的嘴唇——神秘、温柔、诱人;有人说,月牙泉是一牙白兰瓜——碧绿、甘甜、晶莹。其实,月牙泉,最像是初五的一弯新月,落在黄沙里。泉水清凉澄明,味美甘甜,在沙山的怀抱中娴静地躺了几千年,虽常常受到狂风暴沙的袭击,却依然碧波荡漾,水声潺潺。
月牙泉内游鱼成群,岸边绿草如茵。据传鱼称“铁背鱼”,能医治疑难杂病;草名“七星草”,有催生壮阳作用。据说,吃了鱼和草,可以长生不老。因之,月牙泉又称为“药泉”。
月牙泉边,白杨亨享玉立,垂柳舞带飘丝,沙枣花香气袭人,丛丛芦苇摇曳,对对野鸟飞翔,风景如诗如画。泉南岸台地上原建有娘娘殿、龙王宫、药王洞、玉泉楼、雷音寺等雕梁画栋、勾心斗角的大片古建筑群。月牙泉最早的记载见于东汉《辛氏三秦记》:“河西有沙角山,峰愕危峻,逾于石山,其沙粒粗色黄,有如干躇。又山之阳有一泉,云是沙井,绵历千古,沙不填之。”这里所记“沙井”便指今日月牙泉。自此之后,关于月牙泉的记载便屡见史籍,并与鸣沙山紧密地连在一起。唐《元和郡县志》载:“鸣沙山有一泉水,名日沙井,绵历古今,沙填不满,水极甘美。”月牙泉,东西长300余米,南北宽50余米,泉形酷似月牙,四周是高耸的沙山。它的神奇之处就是流沙永远填埋不住清泉。过去,人们难解大自然的奥秘,却以丰富的想象力创造出优美的神话传说来解释自然现象。相传很久以前,敦煌一带是一望无际的大戈壁,没有鸣沙山,更没有月牙泉,有一年这里大旱,树木庄稼都枯死了,人们干渴难忍,大放悲声。美丽善良的白云仙子路过这里,听到人们撕心裂肺的哭声,心如针刺,伤心地掉下了同情的泪珠。泪珠落地化为清泉,解救了人们干渴的灾难。为了感恩戴德,人们修了一座庙宇供奉白云仙子。这样,便惹恼了神沙观里的神沙大仙,他抓把黄沙一扬,化作沙山想填埋清泉,赶走夺他香火的白云仙子。白云仙子道行浅,斗不过神沙大仙,便来到九天找嫦娥,借月亮与神沙大仙斗法。这天正好是初五。白云仙子借来一弯新月,放在沙山中间化为清冽莹澈的月牙泉,供人们饮水浇田。神沙大仙又使出妖法,去填月牙泉,嫦娥知晓后,非常生气,谴责神沙大仙蛮横无理,欺人太甚,轻轻将衣袖一拂,大风顿生,把填泉的流沙吹上山顶。气得神沙大仙吼声如雷,沙山因此而鸣响。
关于月牙泉、鸣沙山的形成,还有一个故事:从前,这里没有鸣沙山也没有月牙泉,而有一座雷音寺。有一年四月初八、寺里举行一年一度的浴佛节,善男信女都在寺里烧香敬佛,顶礼膜拜。当佛事活动进行到“洒圣水”时,住持方丈端出一碗雷音寺祖传圣水,放在寺庙门前。忽听一位外道术士大声挑战,要与住持方丈斗法比高低。只见术士挥剑作法,口中念念有词,霎时间,天昏地暗,狂风大作,黄沙铺天盖地而来,把雷音寺埋在沙底。奇怪的是寺庙门前那碗圣水却安然无恙,还放在原地,术士又使出浑身法术往碗内填沙,但任凭妖术多大,碗内始终不进一颗沙粒。直至碗周围形成一座沙山,圣水碗还是安然如故。术士无奈,只好悻悻离去。刚走了几步,忽听轰隆一声,那碗圣水半边倾斜变化成一弯清泉,术士变成一滩黑色顽石。原来这碗圣水本是佛祖释迦牟尼赐予雷音寺住持,世代相传,专为人们消病除灾的,故称“圣水”。由于外道术士作孽残害生灵,便显灵惩罚,使碗倾泉涌,形成了月牙泉。在茫茫大漠中有此一泉,在黑风黄沙中有此一水,在满目荒凉中有此一景,深得天地之韵律,造化之神奇,令人神醉情驰。
这首《等待——寄给死者的恋歌》是西部民歌歌王王洛宾先生写给遗物葬在敦煌鸣沙山的三毛的歌。后人再去深究二人之间是在错误的时间来不及相守的忘年爱情,亦或是惺惺相惜彼此欣赏的友情,都已经显得不那么重要了。重要的,是笔墨之间的相知,是“知我者谓我心忧,不知我者谓我何求”的浪漫——人生长行寂寥,赏心悦目却少,有人终其一生也只是为了等待一个人,一声唤。
也许,在这漫天的黄沙中,在这厚重的云朵下,世俗的感情,已经不足以形容三毛的爱,对荷西也好,对王洛宾也罢,当她匍匐在弥勒菩萨巨大的塑像前,对菩萨说“敦煌百姓在古老的传说和信仰里认为,只有住在兜率天宫里的你--‘下生人间',天下才能太平。是不是?”的时候,当她说出“要是有那么一天,我活着不能回来,灰也是要回来的。这也是我埋骨的地方”的时候,这个一直流浪着的女子,将她对世间所有的感情,都埋葬在了这片没有花朵的荒原。安放三毛魂灵的日月潭和月牙泉,闪动着美丽如佛的灵光,这清纯的灵光照着一个美丽如佛的灵魂。从此,陪伴着她的,是丝绸之路的繁华,是佛国净地的瑰丽,是边关冷月的凄清,是大漠孤烟的悲怆。起起伏伏的沧桑,沙漠蜃景的缥缈,随着鸣沙山与月牙泉,与她一起世代厮守着浪漫。
是的,浪漫。这个荒凉,神秘的地域,留给人的是一段不掺杂任何欲望的浪漫,如一段悠远的风铃声,于风中叮叮咚咚地淡入淡出,蜿蜒划过青葱岁月,走过岁岁年年。不变的,是梦中永恒的漫天黄沙,沙的尽头,有飞天摇曳地飘过。一幕幕风景交织幻化;色彩,让梦境辉煌而热烈!
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